Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов рассказал об экономическом стимулировании и поощрении успешно развивающихся районов Республики Калмыкия

Глава Калмыкии Алексей Орлов Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов стал гостем программы «Вести Калмыкия. События недели». Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов рассказал об экономическом стимулировании и поощрении успешно развивающихся районов республики, ситуации с засухой. Также был затронут вопрос о повышении заработной платы работников бюджетной сферы.

«Перспектива у района только одна – по-прежнему акцентировать внимание на животноводстве, развивая крупное рогатое животноводство. Потому что по территории района пролегает магистральный Волго-Чограйский канал. То есть наличие водных ресурсов имеется. Мы с руководством района обсудили привлечение дополнительных инвестиций со стороны республиканского правительства в части предоставления материальной базы, оборудования для орошаемых полей. То есть кормовая база есть, то, чего не было вчера, когда развивалось овцеводство. Значит, можно делать упор на откормочные комплексы. Для этого у Черноземельского района есть все: люди, а самое главное возможности. Что касается «самодотационности» района, то у меня есть конкретное предложение, которое я буду обсуждать с руководством правительства, с руководством парламента республики. Моя позиция здесь достаточно ясная. Помимо того, что правительство должно оказывать поддержку и помощь экономически слабым районам, там, где есть хозяйства, находящиеся на грани банкротства, в тяжелых финансовых ситуациях.

Первостепенная задача руководства: мы должны уделять внимание тем районам и хозяйствам, которые показывают неплохие, а иногда положительные результаты. К таким районам относится Черноземельский район. Два года этот район самодостаточен, два года он не участвует в программах в выравнивании межбюджетных отношений, то есть получении дотаций из республиканского бюджета. Район, по сути, сегодня работает самостоятельно. Но для того, чтобы район и дальше показывал позитивные результаты, ему, безусловно, нужна помощь. В связи с этим я предлагаю рассматривать такую возможность, как стимулировать или поощрять не только районы в целом, но и хозяйства, которые дают очень хорошие результаты, которые показывают динамику в своем экономическом процветании. То же самое происходит и на федеральном уровне. Вы знаете, что в последние годы активно обсуждается тема распределений полномочий между федеральным правительством и региональными администрациями. Принцип один и тот же. Иметь возможности для развития и поддержки для экономически слабых хозяйств и субъектов и в то же самое время иметь возможности, чтобы поощрить, стимулировать те хозяйства и субъекты, которые развиваются самодостаточно уже на сегодняшний день, но которым не хватает собственных сил, чтобы в разы увеличить эффективность своего хозяйства. Это суть той инициативы, которую я высказал в Черноземельском районе», — говорит глава Калмыкии Алексей Орлов.

«Ситуация с заготовкой кормов напрямую зависит от водоснабжения земель. Каковы итоги совещания по заготовке кормов?» — интересуется корреспондент Мерген Бевинов.

— Я проинформировал глав районов о результатах моей встречи в Москве с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Наши северные районы, которые зависят от водоснабжения из Волжского бассейна через Волгоградскую область, получают достаточное количество водопотоков. Но эти лимиты заканчивались бы 20 июля текущего года, что для основной культуры этих районов, безусловно, недостаточно. Если бы эта ситуация продолжалась так, как она есть на сегодняшний день, то наши северные районы уже завтра столкнулись бы с непреодолимыми препятствиями. Осенью этого года мы сможем представить график водоподачи для северных районов, в том числе и для южных тогда, когда будем обсуждать эту тему с директором Агентства водных ресурсов. Для заготовки грубых кормов эта тема на сегодняшний день, можно сказать, практически решена.

В целом по итогам совещания я убедился в очередной раз, темпы заготовки грубых кормов идут достаточно эффективно. Убедился, что те решения, которые правительство и я в том числе предприняли своевременно, несколько недель назад, в связи с засухой, дают результаты. Убедился, что те меры, которые мы предприняли в связи с введением режима чрезвычайной ситуации в некоторых районах республики, оправданы. Самое главное они дают нам возможность формирования резервного чрезвычайного фонда, в том числе финансового и материально-технического. Для того чтобы снять проблему заготовки кормов в наступающий зимний период, они были сделаны своевременно.

— Когда ожидать повышения заработной платы?

— Во-первых, я об этом напомнил. Потому что еще в прошлом году тогда, когда мы в очередной раз увеличили зарплату всем работникам бюджетной сферы, я говорил, что это только начало. В конце 2011 года мы пришли к бездефицитному бюджету. В текущем месяце мы будем обсуждать поправки в бюджет 2012 года, будем анализировать финансовую и экономическую ситуации в республиканском бюджете. Убежден, что тот план, который мы наметили еще в 2011 году при соблюдении финансовых обязательств 2012 года, даст нам возможность прийти к повышению заработной платы. Не готов говорить сейчас о цифрах и объемах, потому что на сегодняшний день нет определенности. Но то, что это предстоит в самое ближайшее время, это лежит на поверхности. Это не говорит о каком-то нововведении, это с 2011 года практика на повышении уровня благосостоянии наших сограждан. Эту практику правительство республики будет исполнять. Это одно их социальных обязательств правительства, которое является задачей номер 1.

В 2011 году бюджет нам позволил сделать это трижды в течение года. В 2012 года мы посмотрим по результатам 1 полугодия. Если вы вспомните бюджетное исполнение 2011 года, все 3 повышения заработной платы работникам бюджетной сферы произошли во 2 полугодии. Не готов сказать: в каком качестве это будет происходить в 2012 году. Но это практика, которая будет исполнять ежегодно.

— Как Вы будете производить ревизии районов?

— По результатам поездок по районам подписывается протокол поручений, который мы обсуждаем в течение того кратного периода, когда я бываю в районе. Этот протокол поручений, как правило, исполняется. Тем не менее, я бы хотел иметь более точную детальную картину. Я понимаю, что многие проблемы нельзя решить, потому что они иногда касаются компетенции федерального правительства. Я понимаю, что многое выполнить невозможно. Тем не менее, многие моменты важны для жизни района, поэтому мною дано поручение правительству раз в квартал проводить проверку исполнения поручений. Ближайшее совещание пройдет в течение недели.

Телеканал Вести Калмыкия (Москва) vesti-kalmykia.ru

Республика Калмыкия

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий