Интервью Алексея Орлова о поездке в Городовиковский район

Глава Калмыкии Алексей Орлов Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов ответил на вопросы журналистов во время поездки в Городовиковский район, которая состоялась в конце прошлой недели:

— «Каковы ваши впечатления от посещения Городовиковского района, и, какие задачи Вы ставите перед городовиковцами?»

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов: — «Впечатления самые приятные. Я и раньше бывал в вашем районе, но в качестве Главы Республики Калмыкия первый раз. Я бы не сказал, что мнение о Городовиковске у меня изменилось.

Я всегда считал, что это край трудолюбивых людей, край патриотов, где достойно трудятся, живут и отдыхают наши земляки. Потенциал у Городовиковского района огромный. Сегодня я лишний раз убедился в этом.

Что касается задач, то они достаточно просты и сложны одновременно. В рамках экономического развития, подъема экономики и состояния хозяйства Республики Калмыкия на качественно новый уровень, а также с учетом требований, высказанных Президентом России Медведевым Д.А., перед вами стоят задачи, в первую очередь, по поддержке и участию в программе модернизации сельского хозяйства.

Ваш край зерноводческий, его недаром называют житницей Калмыкии, поэтому, безусловно, вы можете и должны стать одним из источников по созданию и развитию на индустриальной основе кормовой базы для выращивания поголовья мясного скота, птицы и других направлений животноводства в республике.»

— «В последнее время в СМИ много говорится об оптимизации сельских школ. Как Вы смотрите на проблему закрытия малокомплектных сельских образовательных учреждений?»

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов: — «Я разделяю ту озабоченность, которая высказывается в связи с предполагаемым переходом на подушевое финансирование в системе образования. У меня на этот счет достаточно ясная и простая позиция. Я считал и считаю, что подобная методика должна быть избирательной и, если мы можем говорить об этом в городских условиях, в регионах с более развитой экономикой, то такой подход для сельских школ, особенно в Калмыкии, на сегодняшний день не оправдан.

И более того, я хотел бы сказать, что спешить мы здесь не будем. Можно говорить об укрупнении школ, об улучшении качества подвоза детей в школы полного профиля, где нет ни в одном классе разновозрастных учеников, где преподаватели могут качественно и доступно давать знания.

С этой точки зрения, я считаю, вполне целесообразен подход укрупнения. Необходимо обеспечение подвоза детей на комфортабельных автомобилях, полностью безопасных. Если этот комплекс условий выполнить, то тогда — да. А огульное закрытие сельских школ без предложения вариантов абсолютно не приемлемо для нас и, по крайней мере, поспешно.»

— «Во время встреч с населением поднимался вопрос водоснабжения. Будет ли оказано содействие в реконструкции водопровода?»

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов: — «Да, я отвечаю на ваш вопрос утвердительно. Такие планы есть. Всем известно, что для жителей Республики Калмыкия это проблема номер один, как для экономики, так и для жизни населения в целом. И вы знаете, что вопрос водоснабжения решается уже несколько последних лет, решается комплексно. Другой вопрос в степени готовности и возможности их реализации.

Тут я хотел бы отметить только одну важную деталь, на будущий 2011 год мы планируем закончить строительство основного магистрального канала, благодаря чему будет осуществлен подвод воды из левокумского месторождения в город Элиста. И в этом же году, параллельно будут осуществляться и реализовываться сопутствующие планы. Как мне известно, у вас практически уже готова документация с техническим решением.

На первом этапе – замена водопроводной трубы протяженностью 25 километров от Пушкинского водозабора до города Городовиковска с последующей заменой разводящих сетей. Этот вопрос может и должен быть в кратчайшие сроки решен.»

— «В 2011 году исполнится 40 лет со дня придания статуса города Городовиковску. За это время много сделано, но предстоит сделать еще больше: это и дороги с твердым покрытием, и пешеходные дорожки. Планируется ли принятие республиканской программы по улучшению социальной инфраструктуры и благоустройства городов Республики Калмыкия?»

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов: — «Да, планируется. А что касается юбилейной даты, то здесь я жду инициативу от районного и городского руководства с планом мероприятий. В самое ближайшее время мы подумаем, что реально и конкретно можно сделать к вашему юбилею. Я больше чем уверен, в этом меня поддержит Правительство Республики Калмыкия.

Вся Калмыкия будет отмечать это событие. Потому что ваш город носит имя славного сына Калмыкии Оки Ивановича Городовикова. Безусловно, эта дата не может пройти незамеченной, в первую очередь, республиканской властью.»