Интервью Главы Калмыкии Алексея Орлова газете Яшкульского района «Искра»

С двухдневным рабочим визитом в Яшкульском районе побывал Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. В своем плотном графике Орлов Алексей Маратович выделил время для встречи с коллективом редакции Яшкульской районной газеты «Искра» и ответил на ряд вопросов.

— Алексей Маратович, ваши впечатления от пребывания на яшкульской земле?

— Впечатления самые замечательные. Яшкуляне — это те люди, которые не теряют оптимизма, люди с особым характером. Мне была приятна каждая встреча. Надеюсь на понимание и поддержку яшкулян в деле претворения тех программ и задач, которые на сегодня стоят перед правительством Республики Калмыкия.

— Одной из таких приоритетных задач является дальнейшее развитие сельского хозяйства, которое вы назвали локомотивом экономики. В нашем районе животноводство — фронт ударный, увеличивается поголовье скота, а значит актуальными станут вопросы переработки сельхозпродукции. Что конкретно в этом плане ждать яшкульским сельхозпроизводителям?

— В краткосрочной перспективе в Яшкульском районе будет налажена овощеперерабатывающая линия. В этом направлении руководство района уже начало работу и на встрече с руководителями сельхозпредприятий, предпринимателями, фермерами я убедился, что мы на верном пути. Постараемся вместе реанимировать то, что было утеряно. Ведь Яшкульский район по развитию инфраструктуры может стать тем районом, который будет выращивать и заниматься переработкой качественных овощей.

— Качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Как будет решаться вопрос обеспечения населения Яшкульского района питьевой водой?

— На сегодня эта проблема является очень серьезной для нашей республики. Без воды мы не сможем развивать экономику, и в целом улучшить качество жизни жителей нашей республики. Эта проблема может решиться с помощью подключения к Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае. Договоренность имеется, правительство работает над разработкой плана водоотвода. Но кроме этого надо искать местные источники восполнения водных ресурсов.

Параллельно с этим будет решаться и вопрос с отводом грунтовых вод. Я увидел насколько актуальная эта проблема для жителей Яшкуля.

— В связи с введением нормативно-подушевого финансирования в 2011 году в ряде российских регионов закрыли школы. Не обошла эта проблема и нас. Что можете сказать по этому поводу?

— Сельское хозяйство — двигатель экономики, одно из главных направлений моей концепции социального развития Республики Калмыкия, а школа — объект №1, являющийся селообразующим звеном. А потому наша задача — сохранить образовательные учреждения в каждом населенном пункте.

— Благодарю за интервью. От имени коллектива редакции желаю вам удачи и успехов в ваших начинаниях, направленных на улучшение жизни жителей Республики Калмыкия.

Аида Байгазиева, редактор газеты «Искра» Яшкульского района

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий