О развитии импортозамещающих производств в Республике Калмыкия

Калмыкия Вчера в Доме культуры села Воробьёвка Приютненского района состоялось выездное заседание Президиума Правительства Республики Калмыкия, которое провёл Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

На заседании Президиума Правительства Республики Калмыкия, в котором также приняли участие глава Парламента Республики Калмыкия Анатолий Козачко, Глава Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, члены кабинета министров и главы районов, были рассмотрены вопросы создания рабочих мест в сельской местности в условиях развития импортозамещающих производств.

С докладом по данному вопросу выступил первый заместитель председателя правительства Республики Калмыкия – министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Пётр Ланцанов, об этом сообщает региональный инвест-портал Калмыкия Инвест.

Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Пётр Ланцанов сообщил, что в настоящее время в сельском хозяйстве функционирует 127 сельскохозяйственных предприятий, 3423 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 60 тысяч личных подсобных и индивидуальных хозяйств населения, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции.

В 2013 году сельскохозяйственными предприятиями было реализовано продукции на сумму 2,2 млрд рублей. В отрасли получен положительный финансовый результат – прибыль сельскохозяйственных предприятий составила 168,7 млн рублей, с уровнем рентабельности — 8,7 процента.

Несмотря на трудности, удалось увеличить валовую продукцию сельского хозяйства с 10,9 млрд рублей в 2010 году до 19,1 млрд рублей в 2013 году. В 2014 году прогнозируется 22,2 млрд рублей валовой продукции отрасли, сообщает КалмыкияИнвест. При этом реализовать полученную продукцию по рыночным ценам сельскохозяйственным товаропроизводителям достаточно трудно. Сегодня только единицы сельскохозяйственных товаропроизводителей имеют налаженную систему сбыта продукции.

Особое внимание на заседании уделили вопросу повышения эффективности использования земельных ресурсов. Республика располагает 7,5 млн га земель, в том числе 6,3 млн га сельхозугодий, в том числе 5334 тысячи га пастбищ и 859,5 тысячи га пашни.

Пашня в обработке 2014 года составляла 40 процентов от всей площади пашни, снижение её использования стало следствием засухи в последние годы. Сейчас более 30 процентов пашни из-за её низкой продуктивности необходимо трансформировать в пастбища после проведения на них коренного улучшения.

Орошаемое кормопроизводство восточных районов республики в прошлые годы обеспечивало не только потребность своего поголовья сельскохозяйственных животных, но и поставляло корма хозяйствам соседних районов республики.

Общая площадь мелиорированных земель республики составляет 90,3 тысячи га, в том числе 53,1 тысячи га регулярного орошения и 37,2 тысячи га лиманного орошения. Кроме того, из межхозяйственной оросительной сети обводняется 1167,2 тысячи га пастбищных угодий, уточняет КалмыкияИнвест. В среднем за последние пять лет эффективность использования лиманов составила 64,3 процента.

Резюмируя свой доклад, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Пётр Ланцанов констатировал тот факт, что за последнее время почти в 2,5 раза возросла нагрузка на пастбища, при этом 60 процентов скота в республике содержится на личных подворьях. Это значит, что необходимо незамедлительно в корне менять систему учёта скота, его выпаса и рационального использования пастбищ.

Также на заседании о ходе работы по созданию агропромышленного кластера и развитию бренда региональной продукции доложил заместитель председателя правительства Республики Калмыкия Боова Бадмаев.

С докладом об эффективности использования в республике земель сельхозназначения на заседании выступил министр по земельным и имущественным отношениям Николай Андреев.

Кроме того, члены правительства региона наметили шаги по сохранению сельских учреждений культуры и перспективы развития туристической отрасли Калмыкии. Подводя итоги заседания, Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов остался недоволен работой отдельных министерств и ведомств по исполнению его поручений, особенно в части развития мясного бренда региона, создания агропромышленного кластера и активного привлечения в этот процесс фермеров и аграриев республики. «В республику пришла стабильность, мы вышли из многолетнего минуса. Но топтаться на месте сейчас категорически нельзя. Иначе стабильность обернётся застоем, из-за которого потом идти вперёд будет очень трудно», – особо отметил Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

В свою очередь, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко призвал министров уделить особое внимание правовому сопровождению всех процессов. «Определитесь, какие нормативные документы вам необходимы в ближайшее время. Выходите с инициативами, депутаты их рассмотрят, и будем двигаться дальше», – подчеркнул глава Парламента Республики Калмыкия Анатолий Козачко.

Также Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко выразил обеспокоенность по поводу подготовки некоторых хозяйств к зимовке скота, отметив, что усредненных показателей здесь быть не должно. «Есть 10–15 хозяйств, где нужно особо сосредоточить усилия и помочь. А по тем, кто недобросовестно относится к своим обязанностям, нужно делать выводы», – заметил глава Парламента Республики Калмыкия Анатолий Козачко.

По итогам заседания президиума правительства Республики Калмыкия будет сформирован протокол с конкретными поручениями министерствам и ведомствам и сроками исполнения.

Популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий